( www.kamus-abdi.blogspot )
Manfaat dan Khasiat kunyit Putih
Khasiat dari sebuah kunyit memang sudah tak terindahkan lagi. Namun kali ini bintang akan membahas manfaat dari salah satu jenisnya yaitu kunyit putih.
Pada bagian Rimpang memiliki khasiat
luar biasa dalam kesehatan seperti untuk mengatasi: gangguan
pencernaan, sakit perut, perut mulas, dan bengkak kerana memar. Manfaat
yang lain adalah untuk pemakaian luar, gunakan parutan rimpang kunyit
putih untuk mengurap bagian tubuh yang memar, terseliuh, dan bisul
yang sulit pecah. Bahkan pada, rimpang induk yang telah dikeringkan
boleh digunakan sebagai bedak.
Kunyit putih juga dapat
mengeluarkan angin dari perut, caranya Seduh serbuk kunci pepet
sebanyak satu senduk teh dengan secawan air panas, lalu tutup. Setelah
dingin, minum beningannya. Dan rasakan langsung manfaat nya.
Kunyit
putih juga diyakini memiliki khasiat antikanker. Walau begitu
hanya kunyit putih jenis mangga (Curcuma mangga) yang tumbuh terbatas
di tempat yang bersuhu dingin di Indonesia, yang dapat mencegah atau
mengobati kanker. Menurut Kepala Direktorat Pengawasan Obat Tradisional
Ditjen POM, Ketut Ritiasa, penelitian tentang kunyit putih telah
dilakukan di Cina sejak tahun 1988.
Pada Kunyit putih diketahui
mengandungi minyak atsiri yang terdiri atas curdione dan curcumol.
Khasiat Tanaman ini bersifat antioksidan dan dapat menahan zat radikal
bebas penyebab tumbuhnya sel kanker serta dapat meningkatkan sel darah
merah. ”
Tapi sekali lagi hati2, walaupun memiliki manfaat untuk
orang normal, namun sebaiknya sebaiknya tidak digunakan pada masa
kehamilan kerana dapat mengakibatkan keguguran.
Walaupun
ukurannya kecil, jangan remehkan manfaat dari kunyit putih. Karena dia
adalah salah satu tanaman berkhasiat yang sudah digunakan selama
ratusan tahun sebagai obat tradisonal.
( www.kamus-abdi.blogspot )
Tidak ada komentar:
Posting Komentar